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FIMの食事評価の項目で、食形態の変更の得点は?解説はこちら

 

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FIMの食事評価の項目で、食形態の変更について解説していきます!

 

 

 

これを知っておくと

 

  • FIMの復習になる

 

  • 採点がしやすくなる

 

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これを知らないと

 

  • 正確に採点を付けれない

 

  • 食事場面で見るべき部分の見落としがあるかもしれない

 

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FIMの食事場面の評価をおさらい、採点方法を確認したい方はぜひ、この先を読み進めてみてくださいね!

 

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目次

 

 

 

FIMの食事項目の評価で、食形態の変更は何点?

 

 

答えは

 

 

6点(修正自立)

 

 

になります

 

 

 

 

この表をおおまかに頭に入れておくと採点がしやすいです

 

 

 

 FIMのおおまかな内容を頭に入れておくと採点がしやすいです

 

点数

手助けの程度

手助けの内容

7

完全自立

  • すべての性状の食物を皿から口まで運び、咀嚼、嚥下できる。

6

修正自立

  • 時間がかかる
  • 自助具を使用する
  • 部分的に非経口的栄養に頼る
  • 自分で準備、片づけする
  • きざみ食嚥下食など、食事形態の工夫をしている

5

監視または準備

  • 準備や監視が必要
  • 自助具の装着をしてもらう

4

最小介助

  • 食事動作の75%以上を行う。

3

中等度介助

  • 食事動作の50%以上75%未満を行う。

2

最大介助

  • 食事動作の25%以上50%未満を行う。

1

全介助

  • 食事動作の25%未満しか行えない。

 

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 まとめ

 

 

 FIMの食事評価の項目で、食形態の変更の得点は

 

 

6点(修正自立)

 

です

 

 

参考になれば幸いです!

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